Rezepte

Unser heutiger Vorschlag:
„Erdbeer-Joghurt Eis am Stil“

Zutaten:
• 12 Erdbeeren
• 3 EL Puderzucker
• 5 Blättchen frische Minze
• 250 g Naturjoghurt
• 6 - 8 Eisförmchen mit Stil

Zubereitung:
Schritt 1 Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie das Grün und schneiden Sie die Früchte in kleine Würfelchen. Vermengen Sie die übrigen Erdbeeren mit dem Puderzucker und zerdrücken Sie mit einer Gabel alles zu Püree. Ihre Kinder dürfen dabei einmal so richtig schön herummantschen, bis ein gleichmäßiger Brei entstanden ist. Zupfen Sie die Minzblättchen klein.

Schritt 2 Vermengen Sie den Erdbeerbrei, die klein gewürfelten Erdbeeren und die Minze mit dem Joghurt. Verteilen Sie die Masse auf die Eisförmchen und stellen Sie sie für mindestens vier Stunden in den Tiefkühler. Wenn Sie keine Eisförmchen haben, können Sie auch kleine Plastikbecher befüllen, die Erdbeermasse etwa eine Stunde anfrieren lassen und dann zurechtgeschnittene Strohhalme als Stiele verwenden.

Schritt 3 Halten Sie die Eisförmchen oder die Plastikbecher kurz unter warmes Wasser und drehen sie das Eis vorsichtig heraus. Fertig ist Ihr selbstgemachtes Erdbeerjoghurt Eis!

Quelle: www.betreut.de

„Stockbrot Rezept“

Arbeitszeit 20 Min.
Backen 15 Min.
Ruhen 45 Min.
Niveau Einfach

Das aufgewickelte Brot am Stock ist der Klassiker vor dem Lagerfeuer. Aber auch im Ofen kann man das Brot gut zubereiten und ist damit perfekt vorbereitet für die nächste Party.

Zutaten
* 400 g Mehl
* 1 Pck.Trockenhefe (oder 0,5 Würfel frische Hefe)
* 2 TL Salz
* ½ TL Zucker
* 3 EL Olivenöl
* etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Schritt 1
Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Olivenöl und 230 ml lauwarmes Wasser zum Teig geben und alles 3 Min. auf höchster Stufe mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 Portionen teilen.

Schritt 2
Zu ca. 20 cm langen Teigsträngen formen und um einen Holzstock (oder auch Kochlöffelstiele, dicke Schaschlickspieße) wickeln. Den Teig eng um den Holzstock zu einer Kordel herumwickeln. Das Ende dabei gut andrücken. So kann der Teig über dem Lagerfeuer nicht abfallen. Aufgewickelten Teig auf ein Stück Backpapier legen und zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen. Über der heißen Glut eines Lagerfeuers vorsichtig von allen Seiten goldbraun backen. Alternativ im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen und lauwarm genießen.

Quelle: www.einfachbacken.de

Unser Brötchenrezept:

Zutaten für ca. 10 - 12 Brötchen:
- 250g Weizen (mit dem Kind zu Mehl mahlen, alternativ entsprechend mehr Mehl benutzen!)
- 500g Mehl
- 500g Quark
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- evtl. eine Prise Salz
- Sonnenblumenkerne
- Sesamkörner

Alle Zutaten mit einander verkneten, sodass ein klebriger Teig entsteht. Daraus werden nun, je nach Größe, ca. 10 - 12 Brötchen geformt. Zum Schluss noch nach Belieben mit Sesamkörnern oder Sonnenblumenkernen bestreuen (ein bisschen andrücken!) und bei 180 Grad Umluft für ca. 20 - 30 min. in den Backofen (vorheizen).
Guten Appetit!